ГК "АйТеко" вошла в топ-3 лидеров российского рынка ИТ-инфраструктуры

ГК "АйТеко", в которую входит ЦОД "ТрастИнфо", заняла 3-е место в рейтинге CNews "Рынок инженерной и ИТ-инфраструктуры 2020", в котором подводятся итоги развития этого сегмента отечественной ИТ-отрасли за 2019 год. ГК "АйТеко", как один из крупнейших российских игроков на этом рынке, увеличила выручку от услуг, связанных с предоставлением и поддержкой ИТ-инфраструктуры, на 8,2% (отметим, что компании, занявшие в рейтинге 1 и 2 места, показали снижение динамики выручки по сравнению с показателями 2018 года). 

2019 год примечателен и тем. что затраты на облачную инфраструктуру впервые опередили расходы на традиционную. Наиболее популярным направлением развития ИТ-инфраструктуры становится создание облаков, которые позволяют реализовать сервисную модель потребления ИТ. При этом быстрее всего развивается сегмент публичных облаков, затраты на строительство частных растут более скромными темпами, а инвестиции в традиционную архитектуру в ближайшие годы будут сокращаться. Эпидемия коронавируса сделала эту тенденцию еще более заметной. В период пандемии ЦОД "ТрастИнфо" начал предоставлять ресурсы не только для крупных заказчиков и госструктур, составляющих основное ядро его клиентской базы, но и для компаний СМБ-сегмента: ряд комплексных предложений и новых услуг был связан с предоставлением облачных сервисов на платформе MakeCloud, которые реализует компания СБКлауд.

Как отмечается в отчете CNews, уже не первый год в сегменте инженерной и ИТ-инфраструктуры наблюдаются разнонаправленные тенденции: рост расходов на облака на фоне общего снижения расходов на ИТ-инфраструктуру. По данным IDC за 2019 г., в целом рынок ИТ-инфраструктуры уменьшился на 1,1% до $134,4 млрд. При этом расходы на облака выросли на 2,1% до $66,8 млрд. Российские тенденции в целом соответствуют мировым: в 2019 году рост затрат на инфраструктуру был в большой степени обусловлен увеличением расходов на коммерческие дата-центры, в которых компании размещали собственные облака или использовали арендуемые мощности для развертывания гибридных облачных инфраструктур. 

По оценке аналитиков, сегмент ИТ-услуг, связанных с поддержкой ИТ-инфраструктуры и развертыванием облачных сервисов, ожидает рост и в 2020 году. Пандемия коронавируса заставила воспользоваться облачными сервисами даже самых больших консерваторов, поэтому можно ожидать, что доля расходов, связанных с услугами коммерческих ЦОД, снова вырастет.
14
Декабря
ЦОД "ТрастИнфо" получил сертификат ISO в области информационной безопасности